Наличие кухни в офисном пространстве положительно влияет на работоспособность сотрудников. В случае «аврала» на работе люди могут быстро перекусить и вновь сосредоточиться на выполнении своих обязанностей.
Обычно для столовой выделяется площадь, учитывающая количество работников.
**Виды кухни в офисе**
Существует условное разделение кухни на несколько групп:
1. В офисах крупных компаний оборудуются большие помещения, оснащённые всем необходимым для хранения продуктов питания, приготовления сложных блюд и проведения трапезы. Здесь устанавливается плита, одна-две микроволновки, холодильник, а также шкафы для хранения посуды и утвари. Кроме того, необходимы мойка и столы со стульями для сотрудников.
Такие кухни, как правило, собираются индивидуально под заказ, что позволяет учесть требования эргономики. Однако следует помнить о необходимости хорошей вентиляции, чтобы избежать распространения характерных запахов по всему зданию.
2. Популярным форматом является кофейня. Здесь люди могут быстро перекусить готовыми блюдами, разогревая их в микроволновых печах, или отдохнуть за чашкой крепкого кофе. Для этого достаточно иметь несколько шкафов, микроволновку, мойку и холодильник. Также устанавливаются компактный стол и несколько стульев.
3. Мини-кухня используется секретарями или специалистами небольших фирм. Здесь обычно устанавливается кофейный аппарат, разделочный столик. При необходимости можно установить мойку, микроволновку и встроенный маленький холодильник.
При выборе материалов для производства мебели важно найти разумный компромисс между устойчивостью к повреждениям, привлекательным внешним видом и стоимостью.